sozertsatel: (Чеширский кошкосозерцатель)
[personal profile] sozertsatel
Про этот концерт у меня не было сомнений - идти или не идти. Я пошла. Звучало это очень серьезно: концерт двух солистов Израильской Оперы – Иры Бертман и Йотама Коэна, в сопровождении ансамбля «MASTER QUARTET».

Ira_Bertman_small F0_0244_0000_Cohen_Yotam_NEW-1

Иру Бертман я видела и слышала в роли Маргариты в «Фаусте», и на мой непросвещенный взгляд это была очень хорошая Маргарита.

Ира Бертман приехала в Израиль из Риги в 1992 году, первое время жила в киббуце, училась там в ульпане и, по ее словам, не помышляла о карьере певицы. Но как-то раз ее пение услышала преподавательница ульпана и впечатлилась настолько, что свела Иру со своей знакомой - преподавательницей вокала, которая стала с ней заниматься. В результате Ира поступила в Академию музыки и танца им. Рубина в Иерусалиме. После шести лет обучения в Академии ее приняли в студию молодых певцов при Израильской Опере и с тех пор Ира Бертман является солисткой Оперы.
Замечу, что я слышала и немножко другую версию этой же истории – ну любим мы мифы, ничего не поделаешь. Тем более, что история действительно неординарная и дающая почву для мифотворчества. Я выбрала вариант, озвученный самой Ирой Бертман в одном из интервью: http://www.habama.co.il/Pages/Description.aspx?Subj=1&Area=1&ArticleID=1329

Йотам Коэн тоже выпускник Академии музыки, кроме того, учился в Милане, Лондоне и Будапеште. Мне его имя было знакомо по арии «Смейся, паяц, над разбитой любовью» - именно он исполнял партию Канио в постановке «Паяцев», которую я видела в той же Тель-Авивской опере.

Теперь о самом концерте.
Репертуар явно был подобран под вполне конкретную публику: русскоязычные, не самые молодые слушатели (хотя молодые тоже были, но все же основная масса была моего возраста и старше). Поэтому было много русских песен - по-русски и на иврите, неаполитанских песенок всех видов - с обязательной "Санта Лючией", что-то очень известное с фестиваля в Сан-Ремо (названия я, разумеется, не помню) и прочее, что должно было порадовать "русскую душу". Надо сказать, душа действительно радовалась - великолепному, совершенно бесподобному исполнению, азарту артистов и какой-то теплой домашней атмосфере, которую им удалось создать в зале. В общем, чистая, беспримесная радость.


https://www.youtube.com/watch?v=Lib-7IS_Ui4

В числе прочего, Йотам Коэн исполнил "партию" Зыкиной "Бежит река" (на иврите), а Ира Бертман - "партию" Утесова "Сердце, тебе не хочется покоя" (по-русски). Надо сказать, Зыкина отлично звучала в мужском исполнении. Да и Утесов в женском оказался очень даже неплох. :)

Отдельно надо отметить музыкантов. Квартет, состоящий из бас-гитары, балалайки, баяна и домры – как мне кажется, довольно необычное сочетание, от которого сразу ждешь чего-то неожиданного и нестандартного. И это действительно было неожиданно и нестандартно. Кроме того, что они аккомпанировали певцам, музыканты еще и исполняли отдельные номера - музыкальные композиции по мотивам разных известных произведений в своих собственных аранжировках. Даже не знаю, кто сорвал больше апплодисментов, певцы или музыканты - очень уж они заводно играли. Смотреть на них, пока они играли, было дополнительное удовольствие. Балалаечник сидел с таким видом, как будто про себя он постоянно тихонько подхихикивает - и при этом вытворял на балалайке что-то совершенно невероятное. Домрист был исключительно сосредоточен, остальные двое органично вписывались между ними.
Под конец они щедро пролили в мою душу бальзам, сыграв клейзмерскую композицию. Душа моя возрадовалась, и после этого даже набившие оскомину "Подмосковные вечера" и "Калинка-малинка", спетые одно соло, а другое дуэтом, пошли на ура - тем более, что исполнены они были великолепно, а из "Калинки" вообще сделали дуэтом такое, что никакому ансамблю "Березка" и не снилось.


https://www.youtube.com/watch?v=WU3MfeTsZcs

Я постаралась не перегружать пост клипами, тем более, что они, к сожалению, не передают атмосферу в зале и от этого сильно теряют. Надеюсь, что мастерство исполнителей все же можно оценить. Хотя, конечно, это совсем не то же самое, что слушать их вживую.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sozertsatel: (Default)
sozertsatel

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:24
Powered by Dreamwidth Studios